??...???? S.H.I.D.A.
Была тагнута Зельеварваром. А я что, а я ничего 8)
Правила1. Нужно публиковать все правила!
2. Каждый человек должен рассказать 15 фактов о них самих!
3. Ответить на вопросы и придумать 15 собственных...
4. Тегнуть 13 человек!
5. Тегнуть обязательно!
6. Можно тегать обратно (т.е того, кто тегнул тебя)
7. Будьте изобретательны с вопросами! Но можно и копировать, в общем-то, если вопрос помогает шире раскрыть какой-либо аспект.
Вопросы от Зельеварвара1. Кто был вашим первым домашним питомцем? Чем он запомнился?
Увы, кого-кого, а питомца у меня никогда не было.
Хотя нет, вру. У меня была венерина мухоловка, которая, к сожалению, не пережила зиму. Она была забавная и запомнилась тем, что когда её вывезли на свободный выпас на дачу, она действительно приехала обратно с кучей насекомых, иссохшие трупы некоторых из которых мы так и не рискнули вытаскивать из её створок 8D Прямо изгородь с кольями, на которые насажены вражеские черепа.
2. Есть ли персонажи, которых вы используете как нарицательных? (Как пример: сравнить старательного человека с Гермионой)
Гм. Вообще, таких не то чтобы мало. Но сходу вспоминается "грубый гунн с бабочкой поэтиного сердца". Вот это прямо часто бывает х3 И кто-то ещё вот прямо вертится на языке, но не могу вспомнить =')
3. Попадали ли вы в случаи смертельной опасности?
Скажем так, я сама этого не поняла. Упала с качелей, когда на дне рождения двоюродного брата крутили "солнышко". Упала не под качели, а как бы слетела с них, как если бы прыгнула, но поскольку я в этот момент была без сознания, то приземлилась всё равно в горизонтальное положение. И получила сотрясение с кровоизлиянием. Поскольку вокруг не было взрослых, то первым делом отправились домой (к двоюродному брату), а врача вызвать никто даже не подумал. Даже я сама, потому что я вообще в полуотключке была. Что тогда было, помню очень смутно, но, условно говоря, проснувшись после недолгого сна, я вообще не понимала, почему я не дома. И ни о каких качелях не помнила от слова совсем (вспомнила потом).
Но тётя, вернувшись с работы, догадалась, что что-то не так, и в больницу меня таки повезли. А оттуда на следующий день чуть не выписали с диагнозом ОРВИ (внезапно развившееся на фоне падения с качелей, да-да). И ведь выписали бы, если бы мама не настояла на томограмме. Вот тогда и выяснилось, что у меня очень серьёзное сотрясение, и без лечения я могла запросто помереть в течение недели.
А ещё я однажды чуть не упала в яму с железными штырями. Но меня подхватила могучая юношеская рука моей неземной любви х)
4. Случались ли в жизни непонятные загадочные ситуации, рационального объяснения которым вы так и не нашли?
Так и не припомнила ни одной =(
UPD Одна случилась вот совсем недавно!
На Новый Год мама купила фигурку феечки, которая вытягивает вперёд руки с букетом. Подвесную. На ёлку-то мы её и повесили.
И вот, Новый Год прошёл, но ёлку мы убирать не торопились. В какой-то момент в гости приехали тётя с дядей и двоюродная сестрёнка (age 4). Ребёнку, когда на него не обращали внимания, понравилось снимать ёлочные игрушки и вешать их в коридоре на дверную ручку. Дело кончилось закономерно, и парочки мы лишились - в частности, фея, упав, лишилась своих прекрасных вытянутых ручек, они откололись ровно по границе с рукавами платья.
Ну, что поделать. Приклеила обратно, повесили на место. Потом ёлку мы наконец убрали, игрушки сложили в коробки - а феечку как-то побоялись: опять поломается, весь год так в коробке пролежит, и никто не будет знать. Нехорошо как-то. Так что я её унесла к себе в комнату и повесила на шнурке флешки, свисающей с полки над столом. как раз она повисла, точно ёлочная игрушка, и всё хорошо, и глаз радует, и качнуть можно, мимими. Но вот однажды я сажусь за компьютер - а ручек у неё снова нет.
Ну, отвалились, бывает, клей - он такой. Стала их искать. Нашла. На стопке дисков и книжек выше уровня её головы.
5. Какие игрушки Вам нравились в детстве?
Мягкие! О, как я любила мягких зверюшек! У меня были несметные полчища плюшевых зайцев и слонов (слонов было по меньшей мере три: жёлтый, зелёный и розовый).
Ещё в какой-то момент мне подарили Барби, а потом мне досталось их целое семейство от старшей девочки с верхнего этажа, вместе с кукольным домиком. Я их очень любила, а мама выделила мне целую полку под инсталляцию. Вот и играли с двоюродным братом =3
Но плюшевые зверята - это прямо аррр.
6. Если бы вы хотели прославиться, то в какой области?
А на переводческой ниве, пожалуй. Сначала написала что-то про писательство, а потом взяла и передумала.
7. Если бы была возможность поговорить с историческим лицом (включая людей искусства) - кто бы это был?
Жил в 17 веке такой француз, Клод Лансло. Это был очень умный человек и одарённейший преподаватель. Когда я читала пор-рояльскую грамматику, которую он написал вместе с Антуаном Арно, у меня от его педагогических догм аж сердечко дрогнуло. Мне кажется, побеседовать с ним о языках и методике преподавания было бы большим удовольствием ^^И посмотреть вживую: ни одного портрета нет!
8. Какие художники произвели на вас наибольшее впечатление?
Если прямо "наибольшее впечатление", то Брюллов и Верещагинугадайте, с какими картинами =Р
А если уже в сознательном возрасте, то... Гм! Из классиков - очень люблю импрессионистов, Моне, в частности.
А вообще-то Фуруми Сёити. Такое завораживающее сочетание остроты и мягкости! И при этом очень нестандартные композиции и ракурсы, сочетание элементов. И пластика движения!
9. Книги про какое время (условно, средневековье, новое время, античность, современность.) вам наиболее интересны?
Средневековые книги про современность =Р
10. По мотивам "Предела желаний" Роберта Шекли. Если бы у вас была возможность загадать любое желание, но вы знали, что ваш злейший враг, получит тоже самое и в два раза больше - чтобы это было?
Сам рассказ не читала, но внезапно поняла, что бгг, да это же просто! Разумеется, не надо желать того, у чего нет верхнего ограничителя (типа денег). Но вот того, что хорошо в меру и плохо в переизбытке - это же просто мечта! Ну, скажем, шикарный загородный дом - хорошо (и специально обговорить, что несдаваемый и непродаваемый по каким-то причинам). А два - уже не нужно, да и налоги бешеные... Или дети - ещё лучше пример. Два хорошо - а четыре уже сложна 8'D Притом радости-то не больше.
Кхм-кхм. О чём это я.
Гммм. Из актуального - поток хорошо оплачиваемых и интересных заказов по основной профессии, которые бы занимали ровно моё рабочее время (с 9 утра до 18 вечера с часовым перерывом на обед, 5 д/неделю, например) ^^
11. Есть штамп про перепутанные чемоданы, которые запускают в ход сюжет произведения. Случались ли в реальной жизни сравнимые с этим неразберихи и путаницы, приводящие к запутанным историям?
Гм.
Гмм......
О!
Однажды мы с одногруппницами собрались готовить выпечку. Ещё новый год был на носу, красота. В общем, набрались рецептов по самое не могу: кексики, печенье и проч. и проч. Ну вот, и поскольку мы тогда читали Пруста по зарубежке (и тихо по нему тащились), то решили ещё приготовить мадленки.
В чём суть мадленок? В консистенции? В лимонном соке в тесте? Нет, нет и нет! Вся суть мадленок - в их ракушкообразной форме!
Как достигается ракушкообразность формы мадленок? Ну разумеется, формочками! Нет формочек - нет ракушечек. Мадленки есть - но радости от них никак... не, ну, то есть, радость есть, но не то, в общем =)
Ну вот, ни у кого из участников процесса формочек-ракушек, разумеется, не было. Но я решила, что их наверняка же можно купить в первом попавшемся магазине. Ведь это так и работает, правда?
И в утро встречи я пошла в магазин выпечки неподалёку от дома. Потом во второй. Потом, расстроившись, что никаких формочек я там, разумеется, не нашла, в Перекрёсток, чтобы докупить кое-чего из продуктов и вообще посмотреть какой-нибудь непонятной фигни.
И тут... о чудо!!! Я вижу ИХ!!! Силиконовая формочка с РАКУШЕЧКАМИ!!!
Хватаю их и несусь на кассу. Мадленкопечение спасено! Ура! Остаётся только доехать до однокурсницы.
Итак, оказавшись у неё на кухне, мы начали стряпать. И едва замешали мадленки и принялись за следующие печенюшки, как поняли, что ошиблись в расчётах и нам не хватает сметаны. Не идти же всем вместе? В итоге решили отправить в ближайший магазин меня, а девочки пока поставят мадленки в духовку и сделают что-то ещё.
Возвращаюсь с покупкой, звоню в домофон. Ноль реакции. Я этого, на самом деле, даже ждала (не помню, почему) и, не растерявшись, позвонила на мобильный. Реакции всё равно никакой.
Но ничего страшного, потому что одногруппница живёт на первом этаже, и, немного поднатужив своё пространственное воображение, я посчитала, в какое мне надо стучаться окно.
В общем. Оказалось, что пока меня не было, произошла маленькая катастрофа. Мирно занимаясь тестом, девочки решили заглянуть в духовку и посмотреть, как там дела у мадленок, и увидели, что те решили поиграть вкотиковжидкость и пролились сквозь решётку. Молниеносно откуда-то из недр квартиры были добыты газеты, на которые их тут же вылили вывалили, и далее началась операция по отскребанию стремительно застывающего силикона от горячей решётки подручными средствами.
Я пришла уже на кульминационную сцену окончательной победы над коварными формочками, и зрелище это было, конечно, впечатляющее.
Вот.
А оказалось-то, что всё дело в том, что я слишком бездумно и восторженно ухватила формочки. Ведь были-то они не для выпечки, а для льда.
П.с. читать дальшемадленки всё равно сделали. но не без подвоха

ведь эти очаровательные ракушки - это на самом деле божьи коровки, раскрашенные под ракушки, чтобы никто не догадался
12. Доводилось ли вам публично петь?
О да!
13. Есть ли объекты (географические в том числе), вещи или живые существа интересные вам как объект искусства (в качестве рисунка, или элемент в повествовании), но неинтересные в живом, реальном виде?
Оторванные конечности, полагаю. Очень люблю тему протезов в произведениях, но не в реальной жизни. Хотя, надо сказать, что когда на Гик-пикнике увидела кружок из трёх активно что-то обсуждающих людей, двое из которых на моих глазах поменялись руками, в сердце моём поселился радостный восторг.
Но всё же инвалидность в реальной жизни я не нахожу ни завораживающей, ни романтичной. Берегите себя ='C
Вопросы от Litchi Claw1. Расскажите о последнем зацепившем вас произведении, будь то книга, фильм, игра или комикс.
На самом деле я утащила эти вопросы намного раньше, чем пишу этот ответ, и тогда же выписала произведения, про которые надо обязательно написать. С тех пор ничего кардинально не изменилось, но всё же пишу не под таким впечатлением, как сначала х3
Собственно, в мою жизнь чередой вошло сразу несколько замечательных произведений, притом из разных медиа, потому я напишу и о впечатлившем меня комиксе, и об игре, и о книге х3
1) Игра
Первоначально сюда должны были попасть "Ангелы смерти" (Satsuriku no Tenshi), но потом я наткнулась на что-то восхитительное.
One hour, one life - это симулятор выживания в дикой природе. С двумя оговорками. Первая: максимальный срок жизни в этой игре - один час; одна минута = один год, и вы проходите всю жизнь с младенческого возраста (когда вы зависите от своей матери и погибнете, если она не возьмёт вас на ручки и не покормит в первую же минуту) и до старости. Второе: в ней нет ни одного NPC. Да, это многопользовательская игра, и всякий родившийся младенец - это игрок; ваша мать в начале вашего пути - тоже. Когда ваш персонаж погибает, вы полностью отрубаетесь от того места на сервере, где это произошло, и перед вами только чёрный экран с причиной смерти. "Переродившись", вы, скорее всего, попадёте в другую часть сервера (или вообще на другой сервер), а вернуться на прежнее место сможете, может, только через несколько поколений (или и вовсе через пару дней), и только тогда посмотреть, что сталось с вашими родичами и вашими достижениями дальше.
А, ну и да. Первоначально я наткнулась на неё через фанарт.

Но сама игра выполнена в простецком стиле и с довольно минималистичным игровым дизайном. Что делает её, имхо, пусть неудобнее, зато круче х3
2) Книга
"Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
Боже мой.
Эта книга свалилась на меня довольно внезапно. Сначала я просто пересматривала "Психопаспорт", и там она упоминалась. Потом просто мелькала где-то на периферии моего культурного поля. И вот настал день, когда я подумала: "Сегодня ты должна начать читать эту книгу". И тогда я её себе скачала - и всё. Дальше мне оставалось только её проглотить.
В этой книге очень как-то тихо и неуныло описан пост-апокалипсис. Вот только что я подумала, что чем-то напоминает мне "Закат человечества": люди живут себе и живут, что-то делают, работают, и очень мало внимания уделено тому, что человечество умирает. Потому что оно, может, и умирает, но оно живо и не предаётся трагической саморефлексии. Вместе с тем наиболее полно ощущение конца света передаётся благодаря тому, что в огромных домах - множество пустующих квартир. Благодаря отношению героев к животным - по большей части искусственным.
А тема эмпатии? Просто диво, как она раскрыта в романе. Два главных героя - две полярности. Интеллект и эмпатия в них намешаны в обратных пропорциях. Тот из них, что эмоционален и чувствителен... не знаю, у меня просто разрывалось сердце читать о нём, о его жизни, его одиночестве. Эта часть книги невероятно воздействует именно на сердце, этот герой ну просто удивительно симпатичен. Зато тот, что представляет скорее интеллект - он раскрывает проблематику романа с логической точки зрения и как раз упирается в тупик разума, тот самый краеугольный камень человека.
Мерсер и старина Бакстер.
Реальность и подсознание.
Эта книга просто такая... удивительно грустная и светлая, вот это её терпкое название, и такая изумительная - и для меня необычная - палитра типажей героев.
Я очень сумбурно сейчас раскрыла свои впечатления, но мне очень хочется вернуться к этой книге снова. Она замечательная.
3) Комикс.
Дороро
Тут всё ещё забавнее.
Увидела тизер перезапуска.
Увидела фанарт Фуруми Шоичи на оригинал.
Некий юноша с клинком вместо руки ниже локтя, а собственно рука (протез) у него в зубах, и он бежит сражаться. МОЙ РАЗУМ ТРЕПЕЩЕТ.
Кхм. Извините.
Так или иначе, этот образ разжёг во мне жгучий интерес, и я пошла читать, что это и с чем это едят. Оказалось, что это великий и ужасный Осаму Тэдзука, и мне стало ещё любопытнее.
В итоге мы с Зельеварваром стали смотреть аниме 1969 года, и оно действительно оказалось очень интересным и удивительно драматичным в первой своей половине и упороватым и детским (а местами попросту плохим) во второй. Но всё равно было ужасно весело, потому что упорин у сценаристов во второй половине был, конечно, знатнейший xDD Вопрос даже не в том, что именно за сюжетные ходы они использовали, а в том, как именно они их презентовали. В конце четырнадцатого, если я не ошибаюсь, эпизода, мы с Зельеварваром хором кричали в скайпочате друг другу: "ШТААА? ШТАААААА?" - но не хочу говорить, что это было, потому что это достойно того, чтобы изумиться самому XDDD
Но я отвлекаюсь. Дело в том, что почти сразу после просмотра я цепочкой ссылок и интересных странных фактов пришла к тому, что мне надо непременно прочитать мангу. Я это сделала - и ничуть не пожалела об этом.
Как бы это сказать. Манга просто невероятно атмосферна. Мне никаких слов не хватит объяснить, какой там дивный Хяккимару. Он не тот стойкий сверхчеловек из аниме, он кичливый, но добрый юноша, иногда неуверенный в себе, но очень решительный и сильный. В аниме было очень радостно смотреть за тем, как он возвращает утраченные части тела, но тут у него по-настоящему детский восторг, и к тому же он относится к своему увечью намного более сознательно, что ли, чем в аниме. Он раскрывает больше карт, в нём больше понимания к людям и больше здорового себялюбия. Он личность в становлении, и он пытается разобраться в мире и найти в нём своё место - и это просто восхитительно.
Мне ужасно жаль, что эта манга так рано закончилась и у неё такой вот немного скомканный конец. Вот ей-богу, мне кажется, написать её продолжение так, как это сделал бы Тэдзука-сэнсэй - просто невозможно. И эта пустота останется в моём сердце навеки x'3
Надо будет запилить пост про разные версии Дороро.
2. Как часто нужно общаться с человеком, чтобы оставаться с ним друзьями? Есть ли он вообще, этот порог, или друг остаётся другом даже после года молчания?
Вот как ни удивительно, я считаю, что порога как такового нет. Ну, или если есть, то его невозможно точно измерить. Ну, пусть будет десять лет. И то, не знаю, мне на своей шкуре просто не приходилось испытывать его %D
Пример из жизни. У меня есть замечательная школьная подруга, с которой мы подружились классе, кажется, в десятом. Но она довольно тихая и замкнутая, потому когда мы закончили школу, поддерживать общение стало нетривиальной задачей. Просто я периодически ей звонила, когда соскучивалась (в смысле вот прям на домашний телефон). Или писала вконтакте (который она благополучно сменила несколько лет назад, не уведомив никого заранее). И я сейчас не поленилась посмотреть лог переписки - бывало, что мы по полгода ни словечком ни обмалвливались. И тем не менее, я могу назвать её одной из своих самых близких подруг, и каждый раз, когда мы снова начинаем общение, мы как будто за пару дней до этого расстались. А в последнее время мы даже стали чаще переписываться и видеться.
И наоборот: был у меня приятель, с которым мы регулярно виделись раз в неделю, по субботам. В какой-то момент общение начало заходить в тупик, но мы упрямо продолжали видеться. Пока однажды один из нас (кажется, я?) не не написал первым. И с тех пор между нами повисло гробовое молчание.
А, впрочем, не совсем: я потом как-то раз отправила смс, что, мол, в Аптекарском огороде всё в цвету, очень красиво. Но не рассчитывала на ответ - и, слава богу, его не получила 8)
3. Ваше идеальное домашнее животное и идеальное домашнее растение — это...?
Муж и кактус.
Шучу.Шучу.
А если серьёзно, то я из возраста "хочу попугая" (а я когда-то хотела жако, потому что они умные и птицы) выросла в "боже мой, нет, это такая ответственность!"
Сейчас совершенно не хочу домашнее животное, а с растениями у меня всегда были странные отношения 8'3
4. Кинки и сквики. Что должно быть в произведении, чтобы оно точно вам понравилось? И, наоборот — что отвратит даже от хорошего сюжета?
Если обще - то за яркие и последовательные образы героев я готова прощать даже какие-то логические дыры. Яркий пример тому - постановки Touken Ranbu. Историческая достоверность менталитета людей из прошлого и какое-либо о функционировании социальных институтов средневековья там летит в пропасть. Но за противопоставленные и сталкивающиеся приоритеты героев я готова любить эти постановки. Даже не, наверное, дело не в прямо вот интересности персонажа (хотя совсем плоские картонки просто физически не смогут произвести нужного эффекта), а в чувстве катарсиса и горения души х3 Неразрешимое противоречие чувств и долга, или даже просто какое-то чувство надежды и правильности среди выжженных руин - и всё, я покорена.
А вот среди сквичащих меня элементов - любовные треугольники. Ненавижу. Они не то чтобы автоматически заставят меня бросить произведение, но серьёзно меня к этому подтолкнут. Есть произведения, где они есть и которые мне при этом нравятся (привет, "Красная река"!), но, условно говоря, если бы Юри сразу забыла бы своего ненаглядного, если бы Юри колебалась к сторону Рамзеса, эта манга бы никогда здесь не была упомянута.
Подать любовный треугольник так, чтобы я об него не сквикнулась - это нужно очень постараться. Кстати, недавно наткнулась на забавное любовно-треугольное сёдзё, где автор, кажется, придумала очень оригинальную подачу. Но боюсь накаркать, а ведь я уже согласилась его целиком перевести х3
5. Персонажно-страдальческое. Бывает ли такое, что у вас с героями сложные / неоднозначные взаимоотношения, и если да, то с какими и в чём проблема? Если своих персонажей нет, можно отвечать про героев фэндомов.
Думаю, нет. Я не смогла припомнить ни одного случая. Возможно, всё дело в том, как я пишу. Я составляю план и подключаю к нему действующие элементы по мере необходимости, и потому для всякого персонажа у меня припасена доля любви - за ту роль, что он выполняет, и потому я уже не могу сделать что-то такое, что выведет наши с ним отношения из равновесия. Все персонажи, у которых мог бы быть потенциал стать со мной конфликтными, как правило, находятся где-то в периферии и почти не раскрываются. Звучит неправильно, я знаю, но как есть.
Возможно, во мне ещё действует склонность к оправдательству. Если я в чём-то могу понять персонажа, я вроде как не могу на него сердиться. Если у нас прямо категорично несхожее, ни капли не пересекающееся мировоззрение, то я не буду испытывать к нему тёплых чувств - только и всего, и никакого конфликта.
Примеры: вот есть у меня "Один шаг". Есть там Леони, в которой я выстёбывала всех меркантильных девиц из любовных треугольников. Я вдохновлялась людьми, в реальной жизни жизни мне очень неприятными. И встреть я её лично, мы бы с ней никогда не нашли общего языка. Но поскольку она такая нужна для сюжета, то я просто не могу относиться к ней иначе чем с нежностью.
Или вот есть у меня "Сид". Есть в нём король... я уже даже не помню, как его звали. Кажется, Конн, а может - Конхобар (но я бы на такое не пошла, правда? правда же?). Не люблю его. Вот прямо очень. Итого: у него хорошо, если три страницы действия на весь роман, очень он в самом тексте получился плоский и неубедительный. Никакого конфликта чувств.
6. Расскажите о какой-нибудь интересной вкусняхе, которую вы любите.
Не придумала среди своих любимых вкуснях ничего необычнее тайяки! х3
Тайяки - это такая японская вафля, обязательно в форме рыбки. Эти рыбные стенки довольно тонкие, мягкие, но с хрустинкой. А внутрь традиционно кладётся цубуан - варённые с сахаром красные бобы, перемолотые в кашу. Я совсем недавно их попробовала и совершенно счастлива. Ом-ном-ном.

7. Что заставляет ваши глаза гореть?
Оторванные конечности!
Нет, конечно =)
Санхора заставляет мои глаза гореть. И вообще всё, что представляет собой интересный челлендж. Вот, скажем, перевожу я для команды какую-нибудь сёдзёшку. И вот и сёдзёшка-то так себе, и персонажи неинтересные, и вообще-зачем-я-только-согласилась, а вот бац - "о боже мой, тут употреблено необычное местоимение, которого я раньше не знала! почему оно здесь?!" - или "молодёжный язык, да ещё и диалектный?! ненавижу! давайте разбираться!"
То же относится ко всякой научной деятельности.
И вишенка на торте - это, конечно, всякая космическая тема. Астрономические единицы, ядерный синтез внутри звёзд, появление пространства и времени. Вояджеры, Спирит, Опортьюнити, появление тяжёлых веществ из взрывов сверхновых, иные планеты и реки из метана...
Но ещё мои глаза загораются от искренне вдохновлённых людей.
8. Если представить этакую метафорическую шкатулку, где лежат вещи, олицетворяющие важные штуки из вашей жизни: запоминающиеся моменты, яркие впечатления, элементы мировоззрения, увлечения (да и вообще, что-то, что важно лично вам) — что бы лежало в вашей? Речь не о самих впечатлениях и так далее (про них предыдущий вопрос отчасти)), а именно о предметах, с ними ассоциирующихся.
Я так понимаю, что это немножко отсылка на "Амели"? х3
Мой стол - это такая одна большая шкатулка. Один мой друг, побывав у меня в гостях, обратил внимание на то, что у меня в комнате очень много всяких кавайных элементов.
Хммм. Но давайте попробуем составить каталог из самых ярких штук, начиная с детства (что придёт в голову).
Маленькая игрушечная мышка, прямо крохотная, для игры с кошкой, а не с человеческим детёнышем. Это мне подарил друг детства, с которым мы были прямо неразлучны. Утеряна.
Картонная пластиночка с наклеенными на неё маленькими полудрагоценными камушками, это из Дарвиновского музея, но она бы олицетворяла все мои походы по музеям с семьёй. Сюда же можно было бы включить жетончик из Политеха.
Вишнёвое колечко. В смысле, деревянное колечко из вишни :3 Это связано с двоюродным братом. С ним у меня много побрякушек связано, например - бисерные серёжки в виде шариков. Но пусть будет деревянное колечко.
Коллекционные карты из лицензионного издания Trinity Blood. Не потому, что я люблю Ториблу, а потому что это из зари моего увлечения аниме.
Кусочек горного хрусталя, который мне подарил брат, когда мастерил одну ювелирную поделку.
Господи! Ну конечно же, что-то из старых киндерсюрпризовских фигурок! Динозаврик или бегемотик.
Бусины голубого цвета, которые я как-то купила в магазине бисера, когда собирала материалы, чтобы сплести браслет-кетцалькоатля. Я их потом отдала, но в шкатулку бы они вошли как воспоминания =3
Немножко Веселящих семечек, это из первой общелицейской поездки. И кусочек сырчика х3
И знаете что? Флакончик духов Eclate от Fragonard, это мои любимые духи. И стойкая ассоциация с поездкой по Европе на автобусе, с которой у меня связано много воспоминаний.
Фигурка летучей мышки, что лежит у меня на столе, это Вавельхайм х3
Флэшка в форме косатки, кто знает, тот поймёт ^^
Брелок с чиби-Кухулином, который мне подарил сэмпай и который я сейчас ношу на ключах.
Стеклянная баночка, в которой мне однокурсница подарила крутые кельтские серёжки.
Ещё небольшая скляночка с духами из моей поездки в Нижний Новгород.
И фигурка феечки, которую мне подарил друг-Лоран из Томска, когда мы гуляли по Москве х3
И мой самый первый мп3-плеер, который мне когда-то подарил брат на Новый Год. Я та ещё Коробочка, у меня на самом деле очень много памятного хлама. Пожалуй, не буду сейчас больше продолжать х3
9. Что необходимо, чтобы заставить вас признать какую-либо свою ошибку?
Ой.
Ну, я хотела написать, что аргументированное обоснование вашей точки зрения / моей ошибки, но потом вспомнила ситуацию, когда это не особо помогло. М-м, полагаю, всё вышеперечисленное + я не должна думать, что это непринципиально (тогда я никогда не признаю своей ошибки от чистого сердца просто из упрямства)
10. Если бы вы могли оказаться в любой фикциональной вселенной на ваш выбор, какую вы бы выбрали?
В свете моих последних увлечений это, очевидно, "Вавельхаймский торговец". А что, современный мир, почти не отличающийся от нашего, и при этом я верю, что мне бы хватило мозгов, если бы меня угораздило заполучить монетку фортуны, не попасться в самый очевидный просак. Хотя что именно я бы стала делать - это хороший вопрос =( Нигде-то я не нужна, даже в вымышленной вселенной т.т (шучу, это у меня просто как раз университет заканчивается)
11. Какое качество жизненно необходимо главному герою хорошей истории? Есть ли такое вообще?
Мужество %D
Хотя погодите. У Акакия Акакиевича и Джона Изидора с этим параметром как-то не очень, а истории у них очень хорошие. Да и вообще не за мужество я люблю героев кроме Джейн Эйр
Что ж, для меня это, пожалуй, если не доброта, то по крайней мере... чистота? Да, пожалуй. Да, Зак из СацуТэна - это чистота в её самом незамутнённом виде.
12. Расскажите о мифологическом существе, которое вам нравится.
Не знаю, насколько считается, но я люблю ирландских сидов. Потому что они тонкокостные, лёгкие и изящные и обязательно умельцы в каком-нибудь искусстве (помнится, это их отличающий критерий). Орнэлассе расскажет про них больше и круче меня, потому мне как-то неловко про них прямо распинаться, но ещё они вечно юны и прекрасны и стоят выше всякой мирской суеты. Поэтому они представляют большой эстетический интерес :3
Вытекающая любовь - к фейри, притом я убийственно мало знаю про всякие крассификации и вообще данные современного фольклора, но они меня завораживают. "В любой непонятной ситуации рисуй птичек или феечек, а можно то и другое сразу".
13. Разговариваете ли вы в голове с голосами своих важных знакомых?
Не поняла вопрос =( Видимо, нет
14. Не могу не задать этот вопрос, потому что он проходит красной нитью через всю мою жизнь, несмотря на всю свою долбанутость и несуразность. Эстетика или этика?
В жизни, безусловно, этика. В искусстве - эстетика. По всей видимости, в этом-то и разница %D
Вопросы от меня(сколько мне досталось, столько дальше передаю %D)
1. Какой элайнмент/тип персонажа вам кажется самым интересным для отыгрыша? (даже если вы никогда не играли в ролёвки х3)
2. Моете ли вы посуду сразу, как поели, или когда накопилась полная раковина/посудомойка? Или по мере появления необходимости в чистой посуде перед едой? (в ситуациях, когда именно вам самим надо помыть посуду)
3. Какие ракушки вы считаете самыми красивыми?
4. Немного гастрономической тематики. Расскажите про самую странную фигню, что вам доводилось есть, и как до этого дошло.
5. Расскажите какую-нибудь эпическую историю приготовления или изготовления чего-нибудь. Когда для положительного результата пришлось применить всю смекалку х3
6. Кого вы играли в детских спектаклях? Ну, или школьных. Что вспомнится.
7. История знакомства с любимой книгой/фильмом.
8. Припомните историю какого-нибудь гениального прозрения. Как вы узнали про какой-нибудь лайф-хак и подумали о том, что всё гениальное просто. Или просто на вас внезапно снизошла благодать, и вы внезапно поняли какую-то истину.
9. Читаете ли вы всякие "служебные" надписи? Ну, там, текст на чеках, титры в фильмах, информацию на освежители воздуха... Много ли? В каких ситуациях? От скуки или целенаправленно?
10. Почти у каждого есть в запасе некий "кактус". Который вы - плакали, кололись, - но продолжали жрать. Или даже получали от этого наслаждение (настолько плохо, что даже хорошо). Расскажите о таком =)
11. Любимый предмет одежды из вашего гардероба/элемент одежды в целом (ну, не знаю, какой-нибудь особый фасон рукавов, к которым вы питаете слабость *все Лораны меня сразу поймут, бгг*)
12. С каким литературным героем вам хотелось бы стать друзьями?
13. В какой стране хотелось бы побывать и что там увидеть?
Ну и кого бы тагнуть... ТЕБЯ, ЧИТАТЕЛЬ!!!ТЕБЯ, ЧИТАТЕЛЬ!!! (всё равно вас тут 13 не наберётся =3)
Правила1. Нужно публиковать все правила!
2. Каждый человек должен рассказать 15 фактов о них самих!
3. Ответить на вопросы и придумать 15 собственных...
4. Тегнуть 13 человек!
5. Тегнуть обязательно!
6. Можно тегать обратно (т.е того, кто тегнул тебя)
7. Будьте изобретательны с вопросами! Но можно и копировать, в общем-то, если вопрос помогает шире раскрыть какой-либо аспект.
Вопросы от Зельеварвара1. Кто был вашим первым домашним питомцем? Чем он запомнился?
Увы, кого-кого, а питомца у меня никогда не было.
Хотя нет, вру. У меня была венерина мухоловка, которая, к сожалению, не пережила зиму. Она была забавная и запомнилась тем, что когда её вывезли на свободный выпас на дачу, она действительно приехала обратно с кучей насекомых, иссохшие трупы некоторых из которых мы так и не рискнули вытаскивать из её створок 8D Прямо изгородь с кольями, на которые насажены вражеские черепа.
2. Есть ли персонажи, которых вы используете как нарицательных? (Как пример: сравнить старательного человека с Гермионой)
Гм. Вообще, таких не то чтобы мало. Но сходу вспоминается "грубый гунн с бабочкой поэтиного сердца". Вот это прямо часто бывает х3 И кто-то ещё вот прямо вертится на языке, но не могу вспомнить =')
3. Попадали ли вы в случаи смертельной опасности?
Скажем так, я сама этого не поняла. Упала с качелей, когда на дне рождения двоюродного брата крутили "солнышко". Упала не под качели, а как бы слетела с них, как если бы прыгнула, но поскольку я в этот момент была без сознания, то приземлилась всё равно в горизонтальное положение. И получила сотрясение с кровоизлиянием. Поскольку вокруг не было взрослых, то первым делом отправились домой (к двоюродному брату), а врача вызвать никто даже не подумал. Даже я сама, потому что я вообще в полуотключке была. Что тогда было, помню очень смутно, но, условно говоря, проснувшись после недолгого сна, я вообще не понимала, почему я не дома. И ни о каких качелях не помнила от слова совсем (вспомнила потом).
Но тётя, вернувшись с работы, догадалась, что что-то не так, и в больницу меня таки повезли. А оттуда на следующий день чуть не выписали с диагнозом ОРВИ (внезапно развившееся на фоне падения с качелей, да-да). И ведь выписали бы, если бы мама не настояла на томограмме. Вот тогда и выяснилось, что у меня очень серьёзное сотрясение, и без лечения я могла запросто помереть в течение недели.
А ещё я однажды чуть не упала в яму с железными штырями. Но меня подхватила могучая юношеская рука моей неземной любви х)
4. Случались ли в жизни непонятные загадочные ситуации, рационального объяснения которым вы так и не нашли?
Так и не припомнила ни одной =(
UPD Одна случилась вот совсем недавно!
На Новый Год мама купила фигурку феечки, которая вытягивает вперёд руки с букетом. Подвесную. На ёлку-то мы её и повесили.
И вот, Новый Год прошёл, но ёлку мы убирать не торопились. В какой-то момент в гости приехали тётя с дядей и двоюродная сестрёнка (age 4). Ребёнку, когда на него не обращали внимания, понравилось снимать ёлочные игрушки и вешать их в коридоре на дверную ручку. Дело кончилось закономерно, и парочки мы лишились - в частности, фея, упав, лишилась своих прекрасных вытянутых ручек, они откололись ровно по границе с рукавами платья.
Ну, что поделать. Приклеила обратно, повесили на место. Потом ёлку мы наконец убрали, игрушки сложили в коробки - а феечку как-то побоялись: опять поломается, весь год так в коробке пролежит, и никто не будет знать. Нехорошо как-то. Так что я её унесла к себе в комнату и повесила на шнурке флешки, свисающей с полки над столом. как раз она повисла, точно ёлочная игрушка, и всё хорошо, и глаз радует, и качнуть можно, мимими. Но вот однажды я сажусь за компьютер - а ручек у неё снова нет.
Ну, отвалились, бывает, клей - он такой. Стала их искать. Нашла. На стопке дисков и книжек выше уровня её головы.
5. Какие игрушки Вам нравились в детстве?
Мягкие! О, как я любила мягких зверюшек! У меня были несметные полчища плюшевых зайцев и слонов (слонов было по меньшей мере три: жёлтый, зелёный и розовый).
Ещё в какой-то момент мне подарили Барби, а потом мне досталось их целое семейство от старшей девочки с верхнего этажа, вместе с кукольным домиком. Я их очень любила, а мама выделила мне целую полку под инсталляцию. Вот и играли с двоюродным братом =3
Но плюшевые зверята - это прямо аррр.
6. Если бы вы хотели прославиться, то в какой области?
А на переводческой ниве, пожалуй. Сначала написала что-то про писательство, а потом взяла и передумала.
7. Если бы была возможность поговорить с историческим лицом (включая людей искусства) - кто бы это был?
Жил в 17 веке такой француз, Клод Лансло. Это был очень умный человек и одарённейший преподаватель. Когда я читала пор-рояльскую грамматику, которую он написал вместе с Антуаном Арно, у меня от его педагогических догм аж сердечко дрогнуло. Мне кажется, побеседовать с ним о языках и методике преподавания было бы большим удовольствием ^^
8. Какие художники произвели на вас наибольшее впечатление?
Если прямо "наибольшее впечатление", то Брюллов и Верещагин
А если уже в сознательном возрасте, то... Гм! Из классиков - очень люблю импрессионистов, Моне, в частности.
А вообще-то Фуруми Сёити. Такое завораживающее сочетание остроты и мягкости! И при этом очень нестандартные композиции и ракурсы, сочетание элементов. И пластика движения!
9. Книги про какое время (условно, средневековье, новое время, античность, современность.) вам наиболее интересны?
Средневековые книги про современность =Р
10. По мотивам "Предела желаний" Роберта Шекли. Если бы у вас была возможность загадать любое желание, но вы знали, что ваш злейший враг, получит тоже самое и в два раза больше - чтобы это было?
Сам рассказ не читала, но внезапно поняла, что бгг, да это же просто! Разумеется, не надо желать того, у чего нет верхнего ограничителя (типа денег). Но вот того, что хорошо в меру и плохо в переизбытке - это же просто мечта! Ну, скажем, шикарный загородный дом - хорошо (и специально обговорить, что несдаваемый и непродаваемый по каким-то причинам). А два - уже не нужно, да и налоги бешеные... Или дети - ещё лучше пример. Два хорошо - а четыре уже сложна 8'D Притом радости-то не больше.
Кхм-кхм. О чём это я.
Гммм. Из актуального - поток хорошо оплачиваемых и интересных заказов по основной профессии, которые бы занимали ровно моё рабочее время (с 9 утра до 18 вечера с часовым перерывом на обед, 5 д/неделю, например) ^^
11. Есть штамп про перепутанные чемоданы, которые запускают в ход сюжет произведения. Случались ли в реальной жизни сравнимые с этим неразберихи и путаницы, приводящие к запутанным историям?
Гм.
Гмм......
О!
Однажды мы с одногруппницами собрались готовить выпечку. Ещё новый год был на носу, красота. В общем, набрались рецептов по самое не могу: кексики, печенье и проч. и проч. Ну вот, и поскольку мы тогда читали Пруста по зарубежке (и тихо по нему тащились), то решили ещё приготовить мадленки.
В чём суть мадленок? В консистенции? В лимонном соке в тесте? Нет, нет и нет! Вся суть мадленок - в их ракушкообразной форме!
Как достигается ракушкообразность формы мадленок? Ну разумеется, формочками! Нет формочек - нет ракушечек. Мадленки есть - но радости от них никак... не, ну, то есть, радость есть, но не то, в общем =)
Ну вот, ни у кого из участников процесса формочек-ракушек, разумеется, не было. Но я решила, что их наверняка же можно купить в первом попавшемся магазине. Ведь это так и работает, правда?
И в утро встречи я пошла в магазин выпечки неподалёку от дома. Потом во второй. Потом, расстроившись, что никаких формочек я там, разумеется, не нашла, в Перекрёсток, чтобы докупить кое-чего из продуктов и вообще посмотреть какой-нибудь непонятной фигни.
И тут... о чудо!!! Я вижу ИХ!!! Силиконовая формочка с РАКУШЕЧКАМИ!!!
Хватаю их и несусь на кассу. Мадленкопечение спасено! Ура! Остаётся только доехать до однокурсницы.
Итак, оказавшись у неё на кухне, мы начали стряпать. И едва замешали мадленки и принялись за следующие печенюшки, как поняли, что ошиблись в расчётах и нам не хватает сметаны. Не идти же всем вместе? В итоге решили отправить в ближайший магазин меня, а девочки пока поставят мадленки в духовку и сделают что-то ещё.
Возвращаюсь с покупкой, звоню в домофон. Ноль реакции. Я этого, на самом деле, даже ждала (не помню, почему) и, не растерявшись, позвонила на мобильный. Реакции всё равно никакой.
Но ничего страшного, потому что одногруппница живёт на первом этаже, и, немного поднатужив своё пространственное воображение, я посчитала, в какое мне надо стучаться окно.
В общем. Оказалось, что пока меня не было, произошла маленькая катастрофа. Мирно занимаясь тестом, девочки решили заглянуть в духовку и посмотреть, как там дела у мадленок, и увидели, что те решили поиграть в
Я пришла уже на кульминационную сцену окончательной победы над коварными формочками, и зрелище это было, конечно, впечатляющее.
Вот.
А оказалось-то, что всё дело в том, что я слишком бездумно и восторженно ухватила формочки. Ведь были-то они не для выпечки, а для льда.
П.с. читать дальшемадленки всё равно сделали. но не без подвоха

ведь эти очаровательные ракушки - это на самом деле божьи коровки, раскрашенные под ракушки, чтобы никто не догадался
12. Доводилось ли вам публично петь?
О да!
13. Есть ли объекты (географические в том числе), вещи или живые существа интересные вам как объект искусства (в качестве рисунка, или элемент в повествовании), но неинтересные в живом, реальном виде?
Оторванные конечности, полагаю. Очень люблю тему протезов в произведениях, но не в реальной жизни. Хотя, надо сказать, что когда на Гик-пикнике увидела кружок из трёх активно что-то обсуждающих людей, двое из которых на моих глазах поменялись руками, в сердце моём поселился радостный восторг.
Но всё же инвалидность в реальной жизни я не нахожу ни завораживающей, ни романтичной. Берегите себя ='C
Вопросы от Litchi Claw1. Расскажите о последнем зацепившем вас произведении, будь то книга, фильм, игра или комикс.
На самом деле я утащила эти вопросы намного раньше, чем пишу этот ответ, и тогда же выписала произведения, про которые надо обязательно написать. С тех пор ничего кардинально не изменилось, но всё же пишу не под таким впечатлением, как сначала х3
Собственно, в мою жизнь чередой вошло сразу несколько замечательных произведений, притом из разных медиа, потому я напишу и о впечатлившем меня комиксе, и об игре, и о книге х3
1) Игра
Первоначально сюда должны были попасть "Ангелы смерти" (Satsuriku no Tenshi), но потом я наткнулась на что-то восхитительное.
One hour, one life - это симулятор выживания в дикой природе. С двумя оговорками. Первая: максимальный срок жизни в этой игре - один час; одна минута = один год, и вы проходите всю жизнь с младенческого возраста (когда вы зависите от своей матери и погибнете, если она не возьмёт вас на ручки и не покормит в первую же минуту) и до старости. Второе: в ней нет ни одного NPC. Да, это многопользовательская игра, и всякий родившийся младенец - это игрок; ваша мать в начале вашего пути - тоже. Когда ваш персонаж погибает, вы полностью отрубаетесь от того места на сервере, где это произошло, и перед вами только чёрный экран с причиной смерти. "Переродившись", вы, скорее всего, попадёте в другую часть сервера (или вообще на другой сервер), а вернуться на прежнее место сможете, может, только через несколько поколений (или и вовсе через пару дней), и только тогда посмотреть, что сталось с вашими родичами и вашими достижениями дальше.
А, ну и да. Первоначально я наткнулась на неё через фанарт.

Но сама игра выполнена в простецком стиле и с довольно минималистичным игровым дизайном. Что делает её, имхо, пусть неудобнее, зато круче х3
2) Книга
"Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
Боже мой.
Эта книга свалилась на меня довольно внезапно. Сначала я просто пересматривала "Психопаспорт", и там она упоминалась. Потом просто мелькала где-то на периферии моего культурного поля. И вот настал день, когда я подумала: "Сегодня ты должна начать читать эту книгу". И тогда я её себе скачала - и всё. Дальше мне оставалось только её проглотить.
В этой книге очень как-то тихо и неуныло описан пост-апокалипсис. Вот только что я подумала, что чем-то напоминает мне "Закат человечества": люди живут себе и живут, что-то делают, работают, и очень мало внимания уделено тому, что человечество умирает. Потому что оно, может, и умирает, но оно живо и не предаётся трагической саморефлексии. Вместе с тем наиболее полно ощущение конца света передаётся благодаря тому, что в огромных домах - множество пустующих квартир. Благодаря отношению героев к животным - по большей части искусственным.
А тема эмпатии? Просто диво, как она раскрыта в романе. Два главных героя - две полярности. Интеллект и эмпатия в них намешаны в обратных пропорциях. Тот из них, что эмоционален и чувствителен... не знаю, у меня просто разрывалось сердце читать о нём, о его жизни, его одиночестве. Эта часть книги невероятно воздействует именно на сердце, этот герой ну просто удивительно симпатичен. Зато тот, что представляет скорее интеллект - он раскрывает проблематику романа с логической точки зрения и как раз упирается в тупик разума, тот самый краеугольный камень человека.
Мерсер и старина Бакстер.
Реальность и подсознание.
Эта книга просто такая... удивительно грустная и светлая, вот это её терпкое название, и такая изумительная - и для меня необычная - палитра типажей героев.
Я очень сумбурно сейчас раскрыла свои впечатления, но мне очень хочется вернуться к этой книге снова. Она замечательная.
3) Комикс.
Дороро
Тут всё ещё забавнее.
Увидела тизер перезапуска.
Увидела фанарт Фуруми Шоичи на оригинал.
Некий юноша с клинком вместо руки ниже локтя, а собственно рука (протез) у него в зубах, и он бежит сражаться. МОЙ РАЗУМ ТРЕПЕЩЕТ.
Кхм. Извините.
Так или иначе, этот образ разжёг во мне жгучий интерес, и я пошла читать, что это и с чем это едят. Оказалось, что это великий и ужасный Осаму Тэдзука, и мне стало ещё любопытнее.
В итоге мы с Зельеварваром стали смотреть аниме 1969 года, и оно действительно оказалось очень интересным и удивительно драматичным в первой своей половине и упороватым и детским (а местами попросту плохим) во второй. Но всё равно было ужасно весело, потому что упорин у сценаристов во второй половине был, конечно, знатнейший xDD Вопрос даже не в том, что именно за сюжетные ходы они использовали, а в том, как именно они их презентовали. В конце четырнадцатого, если я не ошибаюсь, эпизода, мы с Зельеварваром хором кричали в скайпочате друг другу: "ШТААА? ШТАААААА?" - но не хочу говорить, что это было, потому что это достойно того, чтобы изумиться самому XDDD
Но я отвлекаюсь. Дело в том, что почти сразу после просмотра я цепочкой ссылок и интересных странных фактов пришла к тому, что мне надо непременно прочитать мангу. Я это сделала - и ничуть не пожалела об этом.
Как бы это сказать. Манга просто невероятно атмосферна. Мне никаких слов не хватит объяснить, какой там дивный Хяккимару. Он не тот стойкий сверхчеловек из аниме, он кичливый, но добрый юноша, иногда неуверенный в себе, но очень решительный и сильный. В аниме было очень радостно смотреть за тем, как он возвращает утраченные части тела, но тут у него по-настоящему детский восторг, и к тому же он относится к своему увечью намного более сознательно, что ли, чем в аниме. Он раскрывает больше карт, в нём больше понимания к людям и больше здорового себялюбия. Он личность в становлении, и он пытается разобраться в мире и найти в нём своё место - и это просто восхитительно.
Мне ужасно жаль, что эта манга так рано закончилась и у неё такой вот немного скомканный конец. Вот ей-богу, мне кажется, написать её продолжение так, как это сделал бы Тэдзука-сэнсэй - просто невозможно. И эта пустота останется в моём сердце навеки x'3
Надо будет запилить пост про разные версии Дороро.
2. Как часто нужно общаться с человеком, чтобы оставаться с ним друзьями? Есть ли он вообще, этот порог, или друг остаётся другом даже после года молчания?
Вот как ни удивительно, я считаю, что порога как такового нет. Ну, или если есть, то его невозможно точно измерить. Ну, пусть будет десять лет. И то, не знаю, мне на своей шкуре просто не приходилось испытывать его %D
Пример из жизни. У меня есть замечательная школьная подруга, с которой мы подружились классе, кажется, в десятом. Но она довольно тихая и замкнутая, потому когда мы закончили школу, поддерживать общение стало нетривиальной задачей. Просто я периодически ей звонила, когда соскучивалась (в смысле вот прям на домашний телефон). Или писала вконтакте (который она благополучно сменила несколько лет назад, не уведомив никого заранее). И я сейчас не поленилась посмотреть лог переписки - бывало, что мы по полгода ни словечком ни обмалвливались. И тем не менее, я могу назвать её одной из своих самых близких подруг, и каждый раз, когда мы снова начинаем общение, мы как будто за пару дней до этого расстались. А в последнее время мы даже стали чаще переписываться и видеться.
И наоборот: был у меня приятель, с которым мы регулярно виделись раз в неделю, по субботам. В какой-то момент общение начало заходить в тупик, но мы упрямо продолжали видеться. Пока однажды один из нас (кажется, я?) не не написал первым. И с тех пор между нами повисло гробовое молчание.
А, впрочем, не совсем: я потом как-то раз отправила смс, что, мол, в Аптекарском огороде всё в цвету, очень красиво. Но не рассчитывала на ответ - и, слава богу, его не получила 8)
3. Ваше идеальное домашнее животное и идеальное домашнее растение — это...?
Муж и кактус.
Шучу.Шучу.
А если серьёзно, то я из возраста "хочу попугая" (а я когда-то хотела жако, потому что они умные и птицы) выросла в "боже мой, нет, это такая ответственность!"
Сейчас совершенно не хочу домашнее животное, а с растениями у меня всегда были странные отношения 8'3
4. Кинки и сквики. Что должно быть в произведении, чтобы оно точно вам понравилось? И, наоборот — что отвратит даже от хорошего сюжета?
Если обще - то за яркие и последовательные образы героев я готова прощать даже какие-то логические дыры. Яркий пример тому - постановки Touken Ranbu. Историческая достоверность менталитета людей из прошлого и какое-либо о функционировании социальных институтов средневековья там летит в пропасть. Но за противопоставленные и сталкивающиеся приоритеты героев я готова любить эти постановки. Даже не, наверное, дело не в прямо вот интересности персонажа (хотя совсем плоские картонки просто физически не смогут произвести нужного эффекта), а в чувстве катарсиса и горения души х3 Неразрешимое противоречие чувств и долга, или даже просто какое-то чувство надежды и правильности среди выжженных руин - и всё, я покорена.
А вот среди сквичащих меня элементов - любовные треугольники. Ненавижу. Они не то чтобы автоматически заставят меня бросить произведение, но серьёзно меня к этому подтолкнут. Есть произведения, где они есть и которые мне при этом нравятся (привет, "Красная река"!), но, условно говоря, если бы Юри сразу забыла бы своего ненаглядного, если бы Юри колебалась к сторону Рамзеса, эта манга бы никогда здесь не была упомянута.
Подать любовный треугольник так, чтобы я об него не сквикнулась - это нужно очень постараться. Кстати, недавно наткнулась на забавное любовно-треугольное сёдзё, где автор, кажется, придумала очень оригинальную подачу. Но боюсь накаркать, а ведь я уже согласилась его целиком перевести х3
5. Персонажно-страдальческое. Бывает ли такое, что у вас с героями сложные / неоднозначные взаимоотношения, и если да, то с какими и в чём проблема? Если своих персонажей нет, можно отвечать про героев фэндомов.
Думаю, нет. Я не смогла припомнить ни одного случая. Возможно, всё дело в том, как я пишу. Я составляю план и подключаю к нему действующие элементы по мере необходимости, и потому для всякого персонажа у меня припасена доля любви - за ту роль, что он выполняет, и потому я уже не могу сделать что-то такое, что выведет наши с ним отношения из равновесия. Все персонажи, у которых мог бы быть потенциал стать со мной конфликтными, как правило, находятся где-то в периферии и почти не раскрываются. Звучит неправильно, я знаю, но как есть.
Возможно, во мне ещё действует склонность к оправдательству. Если я в чём-то могу понять персонажа, я вроде как не могу на него сердиться. Если у нас прямо категорично несхожее, ни капли не пересекающееся мировоззрение, то я не буду испытывать к нему тёплых чувств - только и всего, и никакого конфликта.
Примеры: вот есть у меня "Один шаг". Есть там Леони, в которой я выстёбывала всех меркантильных девиц из любовных треугольников. Я вдохновлялась людьми, в реальной жизни жизни мне очень неприятными. И встреть я её лично, мы бы с ней никогда не нашли общего языка. Но поскольку она такая нужна для сюжета, то я просто не могу относиться к ней иначе чем с нежностью.
Или вот есть у меня "Сид". Есть в нём король... я уже даже не помню, как его звали. Кажется, Конн, а может - Конхобар (но я бы на такое не пошла, правда? правда же?). Не люблю его. Вот прямо очень. Итого: у него хорошо, если три страницы действия на весь роман, очень он в самом тексте получился плоский и неубедительный. Никакого конфликта чувств.
6. Расскажите о какой-нибудь интересной вкусняхе, которую вы любите.
Не придумала среди своих любимых вкуснях ничего необычнее тайяки! х3
Тайяки - это такая японская вафля, обязательно в форме рыбки. Эти рыбные стенки довольно тонкие, мягкие, но с хрустинкой. А внутрь традиционно кладётся цубуан - варённые с сахаром красные бобы, перемолотые в кашу. Я совсем недавно их попробовала и совершенно счастлива. Ом-ном-ном.

7. Что заставляет ваши глаза гореть?
Нет, конечно =)
Санхора заставляет мои глаза гореть. И вообще всё, что представляет собой интересный челлендж. Вот, скажем, перевожу я для команды какую-нибудь сёдзёшку. И вот и сёдзёшка-то так себе, и персонажи неинтересные, и вообще-зачем-я-только-согласилась, а вот бац - "о боже мой, тут употреблено необычное местоимение, которого я раньше не знала! почему оно здесь?!" - или "молодёжный язык, да ещё и диалектный?! ненавижу! давайте разбираться!"
То же относится ко всякой научной деятельности.
И вишенка на торте - это, конечно, всякая космическая тема. Астрономические единицы, ядерный синтез внутри звёзд, появление пространства и времени. Вояджеры, Спирит, Опортьюнити, появление тяжёлых веществ из взрывов сверхновых, иные планеты и реки из метана...
Но ещё мои глаза загораются от искренне вдохновлённых людей.
8. Если представить этакую метафорическую шкатулку, где лежат вещи, олицетворяющие важные штуки из вашей жизни: запоминающиеся моменты, яркие впечатления, элементы мировоззрения, увлечения (да и вообще, что-то, что важно лично вам) — что бы лежало в вашей? Речь не о самих впечатлениях и так далее (про них предыдущий вопрос отчасти)), а именно о предметах, с ними ассоциирующихся.
Я так понимаю, что это немножко отсылка на "Амели"? х3
Мой стол - это такая одна большая шкатулка. Один мой друг, побывав у меня в гостях, обратил внимание на то, что у меня в комнате очень много всяких кавайных элементов.
Хммм. Но давайте попробуем составить каталог из самых ярких штук, начиная с детства (что придёт в голову).
Маленькая игрушечная мышка, прямо крохотная, для игры с кошкой, а не с человеческим детёнышем. Это мне подарил друг детства, с которым мы были прямо неразлучны. Утеряна.
Картонная пластиночка с наклеенными на неё маленькими полудрагоценными камушками, это из Дарвиновского музея, но она бы олицетворяла все мои походы по музеям с семьёй. Сюда же можно было бы включить жетончик из Политеха.
Вишнёвое колечко. В смысле, деревянное колечко из вишни :3 Это связано с двоюродным братом. С ним у меня много побрякушек связано, например - бисерные серёжки в виде шариков. Но пусть будет деревянное колечко.
Коллекционные карты из лицензионного издания Trinity Blood. Не потому, что я люблю Ториблу, а потому что это из зари моего увлечения аниме.
Кусочек горного хрусталя, который мне подарил брат, когда мастерил одну ювелирную поделку.
Господи! Ну конечно же, что-то из старых киндерсюрпризовских фигурок! Динозаврик или бегемотик.
Бусины голубого цвета, которые я как-то купила в магазине бисера, когда собирала материалы, чтобы сплести браслет-кетцалькоатля. Я их потом отдала, но в шкатулку бы они вошли как воспоминания =3
Немножко Веселящих семечек, это из первой общелицейской поездки. И кусочек сырчика х3
И знаете что? Флакончик духов Eclate от Fragonard, это мои любимые духи. И стойкая ассоциация с поездкой по Европе на автобусе, с которой у меня связано много воспоминаний.
Фигурка летучей мышки, что лежит у меня на столе, это Вавельхайм х3
Флэшка в форме косатки, кто знает, тот поймёт ^^
Брелок с чиби-Кухулином, который мне подарил сэмпай и который я сейчас ношу на ключах.
Стеклянная баночка, в которой мне однокурсница подарила крутые кельтские серёжки.
Ещё небольшая скляночка с духами из моей поездки в Нижний Новгород.
И фигурка феечки, которую мне подарил друг-Лоран из Томска, когда мы гуляли по Москве х3
И мой самый первый мп3-плеер, который мне когда-то подарил брат на Новый Год. Я та ещё Коробочка, у меня на самом деле очень много памятного хлама. Пожалуй, не буду сейчас больше продолжать х3
9. Что необходимо, чтобы заставить вас признать какую-либо свою ошибку?
Ой.
Ну, я хотела написать, что аргументированное обоснование вашей точки зрения / моей ошибки, но потом вспомнила ситуацию, когда это не особо помогло. М-м, полагаю, всё вышеперечисленное + я не должна думать, что это непринципиально (тогда я никогда не признаю своей ошибки от чистого сердца просто из упрямства)
10. Если бы вы могли оказаться в любой фикциональной вселенной на ваш выбор, какую вы бы выбрали?
В свете моих последних увлечений это, очевидно, "Вавельхаймский торговец". А что, современный мир, почти не отличающийся от нашего, и при этом я верю, что мне бы хватило мозгов, если бы меня угораздило заполучить монетку фортуны, не попасться в самый очевидный просак. Хотя что именно я бы стала делать - это хороший вопрос =( Нигде-то я не нужна, даже в вымышленной вселенной т.т (шучу, это у меня просто как раз университет заканчивается)
11. Какое качество жизненно необходимо главному герою хорошей истории? Есть ли такое вообще?
Мужество %D
Хотя погодите. У Акакия Акакиевича и Джона Изидора с этим параметром как-то не очень, а истории у них очень хорошие. Да и вообще не за мужество я люблю героев кроме Джейн Эйр
Что ж, для меня это, пожалуй, если не доброта, то по крайней мере... чистота? Да, пожалуй. Да, Зак из СацуТэна - это чистота в её самом незамутнённом виде.
12. Расскажите о мифологическом существе, которое вам нравится.
Не знаю, насколько считается, но я люблю ирландских сидов. Потому что они тонкокостные, лёгкие и изящные и обязательно умельцы в каком-нибудь искусстве (помнится, это их отличающий критерий). Орнэлассе расскажет про них больше и круче меня, потому мне как-то неловко про них прямо распинаться, но ещё они вечно юны и прекрасны и стоят выше всякой мирской суеты. Поэтому они представляют большой эстетический интерес :3
Вытекающая любовь - к фейри, притом я убийственно мало знаю про всякие крассификации и вообще данные современного фольклора, но они меня завораживают. "В любой непонятной ситуации рисуй птичек или феечек, а можно то и другое сразу".
13. Разговариваете ли вы в голове с голосами своих важных знакомых?
Не поняла вопрос =( Видимо, нет
14. Не могу не задать этот вопрос, потому что он проходит красной нитью через всю мою жизнь, несмотря на всю свою долбанутость и несуразность. Эстетика или этика?
В жизни, безусловно, этика. В искусстве - эстетика. По всей видимости, в этом-то и разница %D
Вопросы от меня(сколько мне досталось, столько дальше передаю %D)
1. Какой элайнмент/тип персонажа вам кажется самым интересным для отыгрыша? (даже если вы никогда не играли в ролёвки х3)
2. Моете ли вы посуду сразу, как поели, или когда накопилась полная раковина/посудомойка? Или по мере появления необходимости в чистой посуде перед едой? (в ситуациях, когда именно вам самим надо помыть посуду)
3. Какие ракушки вы считаете самыми красивыми?
4. Немного гастрономической тематики. Расскажите про самую странную фигню, что вам доводилось есть, и как до этого дошло.
5. Расскажите какую-нибудь эпическую историю приготовления или изготовления чего-нибудь. Когда для положительного результата пришлось применить всю смекалку х3
6. Кого вы играли в детских спектаклях? Ну, или школьных. Что вспомнится.
7. История знакомства с любимой книгой/фильмом.
8. Припомните историю какого-нибудь гениального прозрения. Как вы узнали про какой-нибудь лайф-хак и подумали о том, что всё гениальное просто. Или просто на вас внезапно снизошла благодать, и вы внезапно поняли какую-то истину.
9. Читаете ли вы всякие "служебные" надписи? Ну, там, текст на чеках, титры в фильмах, информацию на освежители воздуха... Много ли? В каких ситуациях? От скуки или целенаправленно?
10. Почти у каждого есть в запасе некий "кактус". Который вы - плакали, кололись, - но продолжали жрать. Или даже получали от этого наслаждение (настолько плохо, что даже хорошо). Расскажите о таком =)
11. Любимый предмет одежды из вашего гардероба/элемент одежды в целом (ну, не знаю, какой-нибудь особый фасон рукавов, к которым вы питаете слабость *все Лораны меня сразу поймут, бгг*)
12. С каким литературным героем вам хотелось бы стать друзьями?
13. В какой стране хотелось бы побывать и что там увидеть?
Ну и кого бы тагнуть... ТЕБЯ, ЧИТАТЕЛЬ!!!ТЕБЯ, ЧИТАТЕЛЬ!!! (всё равно вас тут 13 не наберётся =3)