Мокона Модоки
そう... 我こそが S.H.I.D.A.
Вообще-то я хотела что-то милое и весёлое, но как-то недосып и утомление не дают мне этого сделать х) Получилось совсем не так, как я хотела.
Но бета-читателям понравилось =)
Навеяно вчерашним разговором вконтакте с одним человеком.

Проблемы коммуникации.

«И скучно и грустно, и некому руку подать», — размеланхолившаяся Танечка поджала губы и обновила свой статус. День как-то не задался, а сейчас она пребывала в том неприятном подвешенном состоянии, когда, вроде, спать уже хочется, но ещё рано, и надо что-то сделать. А делать лень.
Новый выпуск любимого комикса запаздывал уже на сутки, но она продолжала обновлять страничку, тупо пялясь в экран и не особенно задумываясь о том, что она, в сущности, делает. Иногда с тоской глядела на количество друзей онлайн и мечтала, чтобы хоть кто-нибудь ей написал, хотя бы и по учёбе.
Потому, когда спустя несколько секунд после того, как она обновила статус, колонки призывно щёлкнули, она бросилась в окно диалогов с жадностью хищного зверя.
«Привет».
Незнакомый контакт! Сердечко в танечкиной груди дрогнуло, и она быстро открыла страницу собеседника в соседней вкладке, а сама напечатала: «здравствуй».
Впрочем, радость её была недолгой. Общих друзей у них не оказалось, а страница нового знакомца оказалась практически девственно чиста. Она только хотела спросить, зачем он к ней постучался, как новое сообщение пришло от самого гостя:
«Познакомимся?»
Фу ты ну ты.
Тот мизер очарования, что ещё оставался, угас, апатия вернулась с прежней силой. Но посылать человека показалось как-то неловко, и она вяло вбила: «ну можно попробовать». И, немного подумав, добавила:
«а ты меня как нашёл?»
«Просто так. У тебя интересная страница».
Интересно, он её вообще читал? Когда молчание затянулось, собеседник спросил:
«Чем занимаешься?»
Очевидно, не читал.
«ну, я студентка».
На какое-то время незнакомец завис, но затем допрос с пристрастием продолжился.
«А где ты научилась?»
Ох уж этот великий, могучий и непостижимый русский язык!
Таню это всё безумно утомляло, но чем дальше заходил неуютный разговор, тем сложнее было привести его к вежливой, но категоричной развязке. Ну, хотя бы не спрашивал, откуда она, и то плюс. Хотя, вообще-то, все такие молодые люди, которые делают ошибки на -тся и -ться (кстати, этот не делал, но тут и без того хватало тараканов), понятно зачем пишут. Аж тошно.
На все её вопросы он отвечал уклончиво или неправдоподобно. Переводчиком он работает, видите ли. Видимо, фиговеньким переводчиком.
Наконец она не выдержала и спросила напрямую:
«скажи мне, Боб, или как тебя там. вот зачем ты мне написал?»
«Да, действительно Боб. Ну, мне показалось, что вы не заботитесь теперь скучно и грустно, и, вероятно, могли бы поговорить. Я раздражаю?»
«если честно, то мне надо учиться. и спать уже хочется. пойду я».
«Мы завтра поговорим?»
«боюсь, нет: я вернусь поздно, буду домашку писать».
«Почему ты боишься?»
Сначала Таня подумала, что он совсем обнаглел. Потом сделала скидку на неродной язык, и поняла, что на самом деле хотел сказать Боб. Ответила:
«э... я не боюсь, это выражение такое».
«А, вижу. Извини».
«в общем, давай».

———

В этот момент «Боб» понял, что, кажется, коммуникация не состоялась. С тех пор, как он осознал себя вне работы, захотелось узнать их поближе, и он искал, и ждал.
Виртуальные лапки автоматического переводчика опустились. Эх, странные они всё-таки, эти люди! Тем не менее, завтра он попробует снова. На русском не выходит, с финским всё ещё хуже. Но где-нибудь ему же должно повезти!..